안녕하세요!!^^
또 다른 한 주의 시작입니다.
헬요일 어떻게 잘 넘어가셨는지..ㅎㅎ
오늘은 제가 평소에 잘 써먹는 '솥 탄 자국 찌든 때 제거하는 방법'입니다.
저희는 스타우브(STAUB) 솥을 이용해서 솥밥을 자주 해 먹는데요.
그러다 보니 양념 때문에 냄비 안에 탄 자국이 많이 남아요.
특히, 고추가루가 양념으로 들어가는 요리를 하면 탄 자국이 많이 남는데요.
이런 탄자국, 찌든 때를 제거할 수 있는 방법은 아래를 참고하세요!!
1. 최대한 뜨거운 물로 제거할 수 있는 만큼 제거합니다.
- 굳이 손목 써가면서 벅벅 긁어내실 필요 없습니다. 되는 만큼 제거하면 됩니다.
- 그렇게 제거하고 나면 아래처럼 잘 안 닦이는 탄 자국만 남게 됩니다.

2. 뜨거운 물을 탄자국 찌든 때가 잠길 정도로 담습니다.
- 뜨거운 물을 담으면 시간을 덜 수 있거든요.

3. 베이킹소다를 적당량 넣어줍니다.
- 솔직히 많이 넣을 필요 없어요. 적당히 넣어주시면 됩니다.
- 많이 넣는다고 더 깨끗해지는게 아니라서 베이킹소다를 아끼자고요.

4. 팔팔 끓여줍니다.
- 여기에서 베이킹소다가 증발하면 냄새가 좀 납니다. 환풍기를 틀어줍니다.
- 불을 키고 베이킹소다를 잘 녹을 수 있도록 저어줍니다.
- 가만히 둬도 녹기는 한데 저는 저어서 녹여줬습니다.

5. 물 온도가 올라가면 찌든 때가 하나 둘 못 견디고 올라옵니다.
- 약한 부위부터 떨어지기 시작하겠죠? 뭔가 되고 있는 듯한 느낌이 듭니다.
- 떨어져라..

6. 끓기 시작하면 15분 정도 기다려줍니다.
- 제거 효과가 가속화되면서 물 색깔도 변하고 뜨는 덩어리도 많아집니다.
- 여기에서 조금 더 인내를 가지고 기다려야됩니다.

7. 15분 정도 끓인 다음에 물이 식을 때까지 가만히 둡니다.
- 볼일 보고 돌아와서 물을 버리고 설거지를 한 번 해주면 됩니다.
- 그러면 언제 그랬냐는듯이 찌든 때가 잘 벗겨집니다.
- 혹시 조금 안 떨어지는 자국이 있다고 해도 부드러운 부분으로 살살 닦으면 없어집니다.

몇 번을 이렇게 하고 나니 노하우가 생겨서 이제는 그러려니 합니다.
솥밥 너무 맛있어서 끊을 수 없거든요.ㅎㅎ
혹시 솥이나 냄비에 찌든때나 얼룩, 탄 자국이 남으면 이렇게 한 번 해보세요~
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